sexta-feira, 17 de fevereiro de 2017

A Química por trás do filme Perfume – A História de um Assassino

                                                           Fonte: Wikipedia


O filme Perfume - A História de um Assassino, nos conta a história do perfumista Jean-Baptiste Grenouille que tinha um dom raro, um super olfato, que na verdade podemos considerar até como uma maldição, afinal essa obsessão por cheiros o leva a ser sentenciado a morte. Calma lá, isso não é Spoiler, vemos isso no início do filme rsrsrsrsrs. Pois bem, mas o que essa fixação com cheiros tem a ver com a química? Tudo!!! Afinal os cheiros nada mais são do que aromas, odores básicos, formados por uma complexa mistura de compostos orgânicos. Esses compostos volatilizados são captados pelas células olfativas e enviados ao cérebro por meio de estímulos elétricos. (Vale lembrar: A região que recebe o cheiro (lobo límbico) também está associada à memória recente e a emoções).


Fonte:http://giphy.com/search/the-story-of-a-murderer

Ok, então!!! Entendemos que a química está presente nos cheiros das coisas, mas a fabricação de um perfume segue o apresentado no filme? Meus caros, não caiam de costas mas sim...o filme apresenta dois métodos muito utilizados, a destilação e a enfleurage. Técnicas essas, muito utilizadas pelos primeiros perfumistas na tentativa de extrair óleos essenciais, e aproveitando para entendermos mais da química dos perfumes, o que seriam esses óleos essenciais?
Bom, são essenciais extraídas de flores, plantas, raízes e de alguns animais selvagens, com particularidades próprias e que se diferenciam por suas cadeias carbônicas. Ao contrário do que muitos possam imaginar, os óleos essenciais não são iguais, ou possuem um padrão de modelo de cadeia carbônica como vemos nos casos dos diferentes alcaloides. Os óleos essenciais podem ser encontrados em estruturas com cadeias abertas, fechadas, aromáticas, alicíclicas e outras, como pode ser visto nos exemplos abaixo:




É justamente a estruturação da cadeia carbônica, dos compostos que irá determinar algumas propriedades como solubilidade, ponto de ebulição, polaridade e outras, além de elucidar a família do composto e aplicação do nome do mesmo.

Abaixo temos o limoneno e geraniol. Vamos observar sua cadeia e características: 

Fonte:http://www.oleosessenciais.org/oleo-essencial-de-laranja-doce/


 A estrutura possui cadeia mista, insaturada, alicíclica.
Pertence a família dos terpenos. Quando puro, é um líquido incolor (podendo apresentar uma ligeira coloração amarela), com um aroma cítrico, um ponto de fusão de -74,35ºC, um ponto de ebulição de 170-180ºC, e uma densidade de 0,85.




 Fonte:http://www.epharmacognosy.com/2012/05/alcohol-volatile-oils.html

A estrutura possui cadeia aberta, insaturada, ramificada.
Pertence à família dos álcoois terpênicos. Insolúvel em água. Liquido amarelado. Com densidade de 0,89, ponto de fusão 15ºC e ponto de ebulição 229ºC.

Como vimos, existem diferentes estruturas para os óleos essenciais. Os químicos já identificaram cerca de três mil óleos essenciais de fontes naturais, sendo que cerca de 150 são importantes como ingredientes de perfumes.

A identificação dos componentes de um óleo essencial e sua estrutura permite que os químicos possam fabricá-los sinteticamente e torná-los mais baratos. Também é possível a síntese de novos compostos com características e aromas semelhantes ao do produto obtido de fonte natural, mas que apresentam estruturas diferentes. 


Colaboradoras: Deiciane; Jacqueline e Gueybi.

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